注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活中乐趣的博客

海内存知己,天涯若比邻!欢迎好友来我空间!

 
 
 

日志

 
 

国宝铜车马(原创)  

2015-12-25 22:05:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
  秦始皇兵马俑博物馆馆藏“秦始皇陵一号铜车马”是国宝级文物。车马共两乘,制作年代在陵墓兴建时期,即公元前210年之前,出土于1980年。铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品,各个部件分别铸造,秦代工匠成功地运用了铸造、焊接、镶嵌、销接、活铰连接、子母扣连接、转轴连接等各种工艺技术,并将其完美地结合为一个整体,是20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,被誉为“青铜之冠”,充分展示了2000多年前大秦王朝的辉煌。
  出土时两乘大型陪葬铜车马一前一后排列,置于同一木椁中,前面的一乘称为1号车,后面的一乘称为2号车。1号车又称立车或高车,2号车又称安车。两乘车均为单辕双轮,前驾四匹马。其造型生动传神、纹饰精细,令游客啧啧称奇。
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
 一号铜车马为双轮、单辕结构,前驾四马,车舆为横长方形,长225厘米,宽126厘米,进深70厘米,高152厘米,重1061公斤。伞下站立一名高91厘米的铜御官俑。其名叫立车,又叫戎车、高车,乘车时驭手立于车上。该“铜车马”为双轮、单辕、驷马系驾,共由3500多个零部件组成,其中金饰件3000余克,银饰件4000余克,车马通体饰有精美绝伦的彩绘。是国家不允许出境的国宝文物之一。
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
 
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
 
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
 2号车的车舆与1号车迥然不同,1号车是敞篷的,2号车却是密闭的车舆。1号车属立乘,乘员一般是站着的,2号车车舆平面呈“凸”字形状,通长1.24米。分为前后两室,前室是御手坐的地方,面积狭小,有跽坐俑一个;后室是主人乘坐的地方,平面近似方形,广78厘米,进深88厘米,车舆上部有一椭圆形的篷盖,把前后两室罩于篷盖之下。前室的舆、底同样有四轸,其左右侧和前面立有栏板。
2015年12月13日 - 腾飞 - 腾飞
 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017