注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活中乐趣的博客

海内存知己,天涯若比邻!欢迎好友来我空间!

 
 
 

日志

 
 

古代危险的女人  

2016-06-06 19:31:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐娘《古代危险的女人》
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客

  从唐代诗人李商隐写的两首《北齐》诗中可以看出,冯小怜被誉为征服男人的高手,当之无愧。
  其一:
  一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤?
  小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。
  其二:
  巧笑知堪敌万机,倾城最在着戎衣;
  晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  有人说,冯小怜因为征服了齐国后主,其在军中干了五件事,而威力相当于给敌军增援20万人。
  第一件事:敌军北周的军队猛攻晋州,后主正在附近打猎,得到快报就想调动军队增援。冯小怜这时玩兴正浓,和后主撒娇说:“再杀一围。”于是,后主就再杀一围,等到这一圈游猎结束,晋州已破。
  第二件事:冯小怜认为战争和狩猎一样好玩,于是怂恿后主亲自带兵反攻平阳,她要看打仗。后主果然满足她的要求,齐大军到了平阳城,人马乘胜欲进城之际,后主忽然传旨暂停,请冯小怜观战。冯小怜对镜梳妆打扮,磨磨蹭蹭,等她到来时周军已经修好塌垮的城墙,坚固无摧,结果齐军功亏一篑。
 第三件事:等准备就绪,眼看后主就要下达总攻命令,冯小怜却认为天色已晚,她无法看到攻城之战的盛大场面,要求明日再战。第二天北风怒吼,冯小怜又要求暂停攻城,结果等到风停天晴,北周增援的大军赶到,两军连日血战,齐军大败。北周占领平阳,后主居然说:“只要小怜无恙,战败又有何妨!”
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  第四件事:周军攻打晋阳时,冯小怜看到木架搭成的天桥垮了下来,认为是不祥之兆,一再要求后主放弃晋阳返回邺城。后主言听计从,北周轻而易举地夺得北齐重镇晋阳。
  第五件事:两军相交,正在激烈时,冯小怜忽然害怕起来,大叫“军队败了!”后主于是带着冯小怜奔逃而去。结果,齐师大败,被杀万余人。其间,后主忽发奇想,让太监化装成北周贫民,回首都取皇后衣饰,封冯小怜为左皇后,在逃跑途中让小怜穿上礼服,一路欣赏。
  两军交战,大敌当前,战略战术居然处处听命和遵从于一个女人任性撒娇,世界上还有这种白痴皇帝,此国不亡,天理何在!
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  冯小怜到底何许人也?
冯小怜是南北朝时代北齐后主高纬的贵妃,冯小怜本是穆皇后身边的一名侍女。当时,高纬正宠爱弹得一手好琵琶的曹昭仪,穆皇后为了抵制曹昭仪而把冯小怜送给高纬,以转移高纬的感情。不想,这虽然使高纬冷淡了曹昭仪,但冯小怜却更胜曹昭仪万分,高纬被她迷得更是神魂颠倒。
  但这其实不是小怜的错,她从小受的教育不是动脑筋,也不是负责,而是讨好男人,男人喜欢什么,她就给什么。
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  有人归纳冯小怜有三大征服之术:
  一是冯小怜征服之术来自幼年对音乐与舞蹈的严格训练。应该说,她的歌唱得好,舞跳得好,同时,在生活中耳濡目染了一套蛊惑男人的手段,入宫以后更看惯了并仔细研究嫔妃们争宠斗娇的伎俩,于是便发明了一套崭新的狐媚理论和手段。作为她的“专利”,使得北齐后主接触到一种新鲜无比的奇趣,而被弄得神魂颠倒。
  二是冯小怜是个细心善学的女人,她甚至研究人体的构造及脉络系统,掌握按摩之法,侍候穆皇后时,曾经以槌、擂、扳、担、按、压、提等手法,为她的女主人消除身体的疲惫,久而久之便练就了无师自通的按摩方法。后来当她以软绵绵的一双小手,上下不停地在高纬的身体上游动时,这个整天主动寻找刺激的风流皇帝,突然感到一种奇趣与快乐,感觉异常舒服。
  三是除了这些人为的条件外,据说冯小怜更有一种天生的本钱。她的玉体曲线玲珑,凹凸有致。在冬天寒冷的季节里,软如一团棉花,暖似一团烈火;在夏天溽暑炙人的时候,则光如玉琢,凉若冰块。或抱、或枕、或抚、或亲吻,无不婉转承欢,是一个天生的尤物,于是,迷住高纬也有些必然。
高纬对待冯小怜,除了像历朝历代常见的盖豪华宫殿、艳舞狂欢、彻夜不歇、铺张浪费之外,齐后主高纬就连与大臣们议事的时候,也常常让冯小怜腻在怀里或把她放在膝上,使议事的大臣常常不敢正眼相看,羞得满脸通红,说话语无伦次,常常无功而返,气愤无比。当北周武帝亲自率领大军攻打平阳时,高纬居然讲出这样的话来:“只要冯小怜无恙,战败又有何妨!”
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  高纬当北齐皇帝,冯小怜成为他的妃子,本是战乱年代。
  当时北魏分裂为东西两国,大致沿着今天的山西与陕西两省交界的地方,以自北向南的一段黄河为界。东魏占有黄河以东以及淮水以北的土地;西魏占有黄河以西及秦岭以北的关陇地区。东魏建都部城,也就是今天河南省临漳县;西魏定都长安,是历代帝王龙兴之地。
  西魏的力量远不如东魏,就是南朝的梁政权也比西魏强得多。
  北齐就是高洋夺东魏政权建立的,是实力最强的;北周是宇文觉守西魏政权建立的,力量最小。当宇文觉建北周时,南朝梁也被陈国取代。
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  但不久之后,北齐与北周的力量渐渐持平,一方面北齐被南朝的陈国侵吞了淮南一带地区;另一方面北周越过秦岭,掠夺了汉中和四川等地。
北齐建国17年后,高纬即位,就是北齐后主。他是个标准的纨绔子弟,花天酒地,声色犬马,过着豪华奢侈的生活。他命人将珍珠串缀而成晶光闪耀的罗衫,将宝石镶嵌在玉辇上,日日夜夜与后嫔宫妃厮混在一起,过着醉生梦死的生活。国家之事,早被他忘到了九霄云外。
  “独乐不如众乐”,高纬认为像冯小怜这样可爱的人,只有他一个人来独享未免暴殄天物,如能让天下的男人都能欣赏到她的玉体岂不是美事?于是他让冯小怜裸体躺在朝堂上,以千金一视,让大臣都来一览秀色。“玉体横陈”的典故即来源于此。
古代危险的女人 - 徐娘 - 徐娘的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017